Trastorno de déficit de atención con hiperactividad y la autoestima en estudiantes de 4° grado de primaria de la I.E. N° 1235 “Unión Latinoamericana” del distrito de La Molina – Lima, 2015 - Castillo Pareja, Mariela del Socorro (2016)
El estudio de investigación, titulado “Trastorno de Déficit de Atención con Hiperactividad y la Autoestima en los estudiantes de 4° de primaria de la Institución Educativa N° 1235 “Unión Latinoamericana” del distrito de La MolinaLima, 201 5”, tiene como propósito determinar la relación que existe entre el Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad y Autoestima, observada en los estudiantes de 4° grado de primaria de la I.E.N° 1235 “Unión Latinoamericana” del distrito de La Molina-Lima, 2015. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis está dirigida al enfoque cuantitativo. Es una investigación básica sustantiva. El diseño de la investigación ha sido correlacional de corte transversal. La muestra estuvo representada por 87 estudiantes de una institución educativa. Las técnicas de investigación empleadas han sido: la encuesta, el procesamiento de datos, la opinión de expertos y la utilización del software SPSS, que valida, procesa y contrasta hipótesis. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman se aprecia que existe una relación significativa entre el Trastorno del Déficit de Atención con Hiperactividad y la Autoestima, hallándose un valor calculado para p = 0.000 a un nivel de significancia de 0,05 (bilateral), y un nivel de correlación moderado de -0,486* lo cual al ser negativa indica que la relación es inversa o negativa entre ambas variables.