Vulneración al derecho a la salud por contaminación ambiental por plomo en el distrito de Ventanilla 2017 - Fernández Munaylla, Karla Deborah Sarita (2018)
La presente Tesis tiene la finalidad de analizar La Vulneración al Derecho a la Salud por Contaminación Ambiental por plomo en el Distrito de Ventanilla 2017; y en virtud a tal objetivo que a lo largo de la presente investigación, se podrá evidenciar un amplio desarrollo sobre el tema de la Vulneración del Derecho a la Salud y Medio Ambiente producido por la Contaminación Ambiental, así como un pequeño recuento sobre Derechos Humanos y los Derechos Fundamentales de cada persona. Para lograr nuestros objetivos, se entrevistó a 7 abogados especializados en la rama de Derecho Ambiental y Constitucional, los cuales brindaron información acerca de las acciones que ha tomado el Estado a favor de la población del Distrito de Ventanilla; asimismo, su opinión profesional basada en su experiencia sobre el tema. Por otro lado, también se entrevistó a 3 médicos profesionales en la salud, los cuales proporcionaron una información desde el punto de vista médico de la sociedad y el resultado de la Contaminación Ambiental por plomo que sufren a diario los pobladores del Distrito. Los resultados obtenidos en las entrevistas fueron sustentados con nuestro análisis documental, cuestionario, así como, con los resultados obtenidos de las investigaciones (tesis, documentales y artículos), llegando a concluir que, si existe la Vulneración al Derecho a la Salud por Contaminación Ambiental por Plomo en el Distrito de Ventanilla, dado que los derechos como a la salud y el ambiente siguen siendo afectados en el distrito a pesar que, existen normas como la Ley General de la Salud N° 26842 y la Ley General del Ambiente N°28611, normativas que en base a la Constitución Política del Perú actual siguen siendo afectadas; además, en los resultados obtenidos, la contaminación del ambiente está aún presente y dañando el desarrollo de la población a través de la emisión de humos y gases causas por las empresas metalúrgicas; como consecuencia, la población sigue teniendo problemas con la salud, enfermedades respiratorias, problemas físicos, donde los niños, ancianos y madres gestantes siguen siendo los más vulnerables encontrándose desprotegidos frente a la contaminación por plomo.