La contaminación sonora y sus efectos en la salud de la población de la ciudad de Arequipa - Bernedo Caytano, Franco Derting (2021)
Este estudio tiene por objetivo general determinar si la contaminación sonora afecta a la población de la ciudad de Arequipa. Esta investigación es de nivel descriptivo, y que también presenta un diseño no experimental y transversal. Para la medición de los niveles sonoros se seleccionaron 6 ubicaciones dentro de las cuales se tuvieron 3 turnos para llevar a cabo la medición (turno mañana, turno mediodía, turno tarde), que duró 6 semanas. Para verificar y establecer los efectos más frecuentes se utilizó una encuesta dentro de las 6 ubicaciones. Los resultados de medición de los puntos seleccionados fueron: N°1 y N°2 clasificados como zona de protección especial registró como promedio 66.3 dB superando los límites por 16.3 dB; el N°3 y N°4 clasificados como zona residencial registró un promedio de 68.9 sobrepasando los límites de 8.9 dB; y el N°5 y N°6 clasificados como zona comercial obtuvo como promedio 72.6 dB superando los límites por 2.6 dB. Los efectos que se registraron fueron: auditivos (85% casos), distorsión del sueño (91.7% casos), cardiovasculares (78.3% casos), estrés (95% casos), interferencia en la comunicación (97.8% casos) y rendimiento (95% casos), destacando entre las más frecuentes: interferencia en la comunicación (97.8%); también estrés y rendimiento (ambos 95%) Tenemos como conclusión que la contaminación sonora afecta directamente a la población.