Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir los riesgos laborales en la empresa Mechanic Sistem SAC Lima – 2015 - Aller Luna, Edilberto (2015)
El presente trabajo de investigación está basado en el diseño de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional en la empresa MECHANIC SISTEM SAC utilizando como referencia la norma OHSAS 18001, con el fin de minimizar los riesgos en un 50 % aproximadamente en forma continua, contribuyendo así al bienestar de los colaboradores y aumentando progresivamente la productividad en la empresa. La metodológicamente se enmarca con un diseño pre- experimental (alcance temporal Longitudinal), porque se va a usar el diseño de pre prueba / pos prueba, ya que primero se tomara un registro de los datos históricos de los riesgos laborales de los meses de enero, febrero y marzo 2015 y posteriormente se elaborara la implementación entre los meses de agosto y diciembre del 2015 de un SGSSO para su respectiva aprobación. La Población será de 63 hallazgos de los riesgos generales y el medio donde se elaboró la investigación es en el área operativa y almacén de la empresa M. S. SAC, siendo la muestra de 55 hallazgos que viene hacer la porción que representa a toda la población. Entonces lo primero que se tomó en cuenta fue un registro de los riesgos generales (accidentes e incidentes), posteriormente se elaboró toda la implementación de un SGSSO con el fin de saber el direccionamiento estratégico de la empresa, y alinear el trabajo con los objetivos de la misma, utilizando un diagnóstico de la situación actual de la empresa frente a los requisitos exigidos por la normatividad peruana vigente, posteriormente la creación de la política de seguridad y salud ocupacional, reglamento de seguridad y salud en el trabajo, los procedimiento de objetivos, metas, indicadores y programas, la identificación del (IPERC), los requisitos legales y otros requisitos, las capacitación del SG SSO, los programa de vigilancia de la salud y gestión de salud ocupacional, los EPPS, los trabajos con riesgos especiales, la investigación de accidentes, enfermedades profesionales e incidentes peligrosos y la gestión de sustancias peligrosas y por último se aplicó las acciones correctivas y preventivas.