Vulneración del principio de legalidad en el acuerdo provisional del proceso de terminación anticipada en la Provincia de Sullana, 2023 - Chamba Yanayaco, Jonatan Paul (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera el acuerdo provisional del proceso de terminación anticipada vulnera el principio de legalidad, 2023. Además, la investigación se ha ceñido al enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño no experimental y jurídico - descriptivo. Por consiguiente, se ha utilizado las técnicas de análisis documental y la entrevista, e instrumentos guía de análisis documentario y la guía de entrevista, y como resultado principal encontramos: la terminación anticipada es una figura de simplificación procesal que se rige en los parámetros normativos establecidos en el artículo 468 de la norma procesal penal, asimismo, se ha delimitado que la modificación de los acuerdos provisionales se efectúa cuando estos no se adecuan a los preceptos normativos nacionales, y, son efectuados por el juzgador previo debate de las partes – para la aceptación de los nuevos términos – finalmente, se obtuvo que en la legislación extranjera, específicamente en Argentina y Chile se basan en el principio de escrituralidad, pues, los preacuerdos son admitidos y sólo son sometidos a control de legalidad, no siendo modificados. Siendo las conclusiones más importantes las siguientes: Se delimitó que el acuerdo provisional de terminación anticipada restringe el principio de legalidad, cuando la sanción penal excede el máximo permitido por la norma, y, cuando de manera arbitraria es rechazado por el juzgador basándose en su facultad discrecional.