Programa “Talleres de valores cristianos” en la conducta prosocial en estudiantes de la I.E. Divina Providencia de Ate, 2022 - Castillo Izquierdo, Sandra Viviana (2022)
La presente investigación busca determinar el efecto del programa “Talleres de valores cristianos” en la conducta prosocial de los estudiantes del V ciclo de la institución educativa “Divina Providencia” del distrito de Ate, Lima-Perú. Se ha seguido un enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental con medición de pre y postest en una población de 23 estudiantes a quienes se les aplicó el instrumento de guía de observación antes y después de la aplicación del programa, que constó de 20 ítems con respuestas dicotómicas; la guía fue realizada tomando como referencia la escala de Prosocialidad de Caprara et al. (2005). El análisis se llevó a cabo utilizando la prueba no paramétrica de Wilcoxon para determinar las diferencias de la conducta prosocial antes y después de la aplicación del programa, utilizándose la d de Cohen para determinar el tamaño del efecto, obteniéndose un efecto medio (casi grande) de d=0.78. Los resultados concluyeron que el programa “Talleres de valores cristianos” tiene un efecto significativo en las conductas prosociales de los estudiantes