La incorrecta aplicación de la institución del arresto ciudadanos por parte de la junta vecinales encargadas de la seguridad en el distrito de Tarapoto 2010 - Tantalean Heredia, Leonardo (2010)
Al realizar el estudio analítico referido a las funciones que cumplen las Organizaciones Vecinales o Juntas Vecinales de Seguridad Ciudadana en el Distrito de Tarapoto, hemos podido determinar la falta de conocimiento y el bajo nivel académico de sus integrantes, al momento de hacer uso de una de las facultades con las que actualmente cuentan y contamos todos los ciudadanos, tal es el caso del Arresto Ciudadano (Art. 260 del Nuevo Código Procesal Penal - Decreto Legislativo 957), puesto en vigencia en todo el país el 1 de Julio de 2009. Mediante la Ley Nº 29372. Nuestro Código Procesal Penal establece en su artículo 260º que toda persona podrá proceder al arresto de otra en flagrancia delictiva, debiendo entregar inmediatamente al arrestado y las cosas que constituyan el cuerpo del delito a la Comisaría mas cercana. El Código distingue entre la detención como una atribución exclusiva de la Policía Nacional del Perú, y el arresto ciudadano como una facultad de la ciudadanía siempre que exista flagrancia cuando el sujeto es descubierto en la realización del hecho punible, o acaba de cometerlo; así coma si ha huido y ha sido identificado inmediatamente después de la perpetración del delito, sea por el agraviado, o por otra persona que haya presenciado el hecho, o por media audiovisual o análogo que haya registrado imágenes de este y, es encontrado dentro de las veinticuatro horas de producido el hecho. Asimismo, señala que en estos casos, toda persona podrá proceder al arresto, pero los miembros de las juntas Vecinales de Seguridad Ciudadana del Distrito de Tarapoto, no están aplicando correctamente lo facultado por el Art. 260 de Nuevo Código Procesal Penal, tal y como observaremos en la discusión de resultados en donde se evidencia un bajo nivel académico, así como el escaso conocimiento de las Normas vigentes y por ende excesos al momento de ejecutar esta facultad que brinda el Nuevo Código Procesal Penal a todos los ciudadanos; Asimismo, la Vulnerabilidad de Derechos tiene consecuencias Jurídicas, las cuales repercuten en los integrantes de las referidas Juntas Vecinales de Seguridad, los mismos que pasan a ser de organizaciones de seguridad de apoyo al Estado, a sujetos procesados por el mismo Estado que los faculto a realizar acciones de arresto a otros ciudadanos. Sin tomar en cuanta que el mismo Estado no a promovido y difundido de forma eficiente lo establecido por el mismo.