Evaluación de las propiedades mecánicas del adobe convencional incorporando ceniza de tallo de quinua, Arapa – Azángaro – Puno, 2021 - Canaza Choque, Jean Anderson (2021)
En el presente trabajo el objetivo principal fue dar a conocer la aplicación del aditivo natural (ceniza de tallo de quinua), para mejorar la unidad de adobe en sus propiedades mecánicas, sabiendo que hoy en día no es muy aplicado en investigaciones, por ello esta investigación ayudara mucho en aumentar la calidad del adobe. La siguiente investigación se realizó con el único fin de que el bloque de adobe cumpla un desempeño importante añadiéndole ceniza de tallo de quinua para poder mejorar las propiedades mecánicas de adobe convencional y verificar las condiciones que cumple sin el aditivo natural asimismo se realizaron comparaciones utilizando de referencia de tesis. Esta investigación utilizo la metodología experimental en el cual se ha realizado ensayos de resistencia a compresión, ensayo de resistencia a flexión y ensayo de absorción de agua, con agregados naturales (ceniza de tallo de quinua) en la unidad de adobe, y de esta manera de obtuvieron los siguientes resultados: Para concluir, con los ensayos realizados se observó que es factible la adición de ceniza de tallo de quinua ya que tiene costo mínimo a comparación de aditivos químicos y de tal manera se sugiere que se empleen más estudios para que sea adicionado como un material estabilizante.