Plan de mantenimiento preventivo para la reducción del costo de operación de los grupos electrógenos. Empresa OR MAQUINARIAS S.A.C. Cieneguilla - Perú 2015 - Peña López, Bernabé (2015)
La presente tesis ha sido desarrollada en la EMPRESA OR MAQUINARIAS S.A.C. que actualmente cuenta con 82 grupos electrógenos de diferentes capacidades teniendo una facturación anual de USD 1077840 por el total de estos equipos rentados, a los cuales se les tiene que aplicar un mantenimiento preventivo para asegurar la operatividad durante su permanencia en obra. La empresa tuvo problemas por los altos costos ocasionados por el excesivo mantenimiento correctivo en obra generando la pérdida de confianza con los clientes. La población para la presente investigación está conformada por los 82 grupos electrógenos que conforman la flota de renta de la empresa OR Maquinarias S.A.C., una parte de la población se encuentra ubicada en la planta de la empresa y la otra parte se ubica en las diferentes obras a nivel nacional donde han sido rentados. La muestra está conformada por 68 grupos electrógenos de diferentes capacidades. Se utilizó la investigación tipo aplicada de nivel explicativo. Los resultados obtenidos indican que existe relación significativa entre el plan de mantenimiento preventivo y la reducción del costo de operación de los grupos electrógenos en la empresa OR Maquinarias S.A.C. Cieneguilla - Perú 2015. Esperamos que la presente tesis sirva de material para otros trabajos de investigación sobre las variables utilizadas.