Aplicación del método 5S para mejorar la productividad del área de conectores en la Empresa Electrónica Villalba S.A.C., Lima, 2021 - Bustamante Flores, Neil Joseph (2021)
El presente informe de investigación tiene como finalidad explicar y dar a conocer cómo será la aplicación del método 5S para mejorar la productividad en el área de producción de conectores de la empresa electrónica Villalba S.A.C., Santiago de Surco, 2021. En esta investigación se empleó el método 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) los que traducidos al español son: selección, orden, limpieza, estandarización y disciplina. Estas cinco etapas implican analizar toda un área de trabajo, lo cual nos ayudará a decidir qué es necesario y que no, colocar las cosas en un orden específico, limpiar el área y adecuar procedimientos para desarrollar las actividades de forma regular. Se trabajó en el área de producción de conectores, recolectando evidencias para conocer mejor el ambiente de trabajo. Se llegó a la siguiente conclusión, se demostró que la productividad en la empresa ha mejorado con la implementación de las 5s, como se puede visualizar en el capítulo de resultados, en el Pre Test se tenía un índice de productividad de 69.63%, posteriormente se obtuvo un índice de productividad de 97.52%, asimismo se llega a la conclusión que, la productividad tuvo una mejora de 40.05%.