Gestión ambiental y recuperación de espacios públicos en el distrito de Tarapoto, 2019 - Escudero Ruiz, Luis Armando (2020)
El objetivo de la presente investigación fue establecer la relación entre la gestión ambiental y la recuperación de espacios públicos en el distrito de Tarapoto, 2019. Estudio de tipo no experimental con diseño descriptivo-correlacional, cuya muestra fueron 139 habitantes profesionales en las ramas de ingeniería y arquitectura del distrito de Tarapoto. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Teniendo como resultados que el nivel del estado de la gestión ambiental es regular en un (51%), y en cuanto al nivel del estado de los espacios públicos también se encuentra en un nivel regular en un (49%), según criterios y observación de los encuestados en el distrito de Tarapoto, año 2019; de esta manera se llegó a concluir que el grado de correlación entre la gestión ambiental y la recuperación de espacios públicos es de 0,599 que indica una correlación positiva media, donde los instrumentos, la planificación, la asignación de usos de suelo, el ordenamiento territorial y el ordenamiento urbano y rural, están relacionados directamente con la recuperación de espacios públicos. Además, fue significativa en el nivel 0,00 con un examen estadístico bilateral y de acuerdo a la regla de decisión, frente a un p-valor (0.000 < 0.05), se concluye que existe relación entre ambas variables.