Relaciones interpersonales y la inteligencia emocional en estudiantes de una institución educativa de la UGEL 06, Ate, año 2019 - Poma Canto, Mirella Gaby (2020)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación que existe entre las relaciones interpersonales y la inteligencia emocional en estudiantes de una institución educativa de la UGEL 06, Ate, año, 2019. La metodología utilizada es del tipo de investigación básica o teórica, el diseño es descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo con un método hipotético-deductivo. Se trabajó con una población de 115 estudiantes, con una muestra de 90 estudiantes 4° y 5° de la I.E 1252 Santa Isabel. Se aplicaron 2 cuestionarios con una confiabilidad estadística, para la variable “Relaciones interpersonales” con ,855 y para la variable “Inteligencia Emocional” con ,799. Para el análisis estadístico se empleó el coeficiente de correlación de “Rho de Spearman” es igual a ,582 por lo que se determina que, si existe relación entre la variable relaciones interpersonales y la variable inteligencia emocional en estudiantes de una institución educativa de la UGEL 06, ate, año 2019. Los resultados obtenidos aceptan la hipótesis general y las específicas.