Control interno y la ejecución presupuestal de una municipalidad distrital de Chiclayo - Vasquez Tapullima, Reyna Anabel (2022)
El control interno es esencial en toda institución pública porque permite que todo procedimiento se maneje con la finalidad de generar la transparencia y el cumplimiento adecuado de la ejecución presupuestal. Sin embargo, el control interno muchas veces no se implementa adecuadamente para velar por la ejecución correcta del presupuesto, es por ello que se plantea como objetivo determinar la relación que existe entre el control interno y la ejecución presupuestal de una municipalidad distrital de Chiclayo en el 2022. En el desarrollo se hizo uso de una metodología cuantitativa de nivel correlacional, en el que aplicando un cuestionario a 22 trabajadores se encontró como resultados que existe una correlación directa de nivel medio (61.4%) entre el control interno y la ejecución presupuestal; también, se tiene un nivel medio de ejecución presupuestal y control interno; por último se encontró que existe relación directa entre evaluación de riesgo y certificación (r = 49,2%); actividades de control con certificación (r = 48,8%) y devengado (r = 44,9%); actividades de supervisión y certificación (r = 46,4%), compromiso (r = 48,3%), devengado (r = 44,0%) y pagado (r = 45,9%).