El delito de violencia contra la mujer y las medidas de protección distrito judicial de Lima Cercado, 2021 - Contreras Moreno, Jose Luis (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar porqué la autoridad competente se demora en emitir las medidas de protección a favor de la mujer maltratada , señaladas en la Ley 30364 del año 2015 y su modificatoria del artículo 16 sobre las medidas de protección a favor de la mujer violentada, siendo los Juzgados de Familia, que no emiten dichas MDP, en los plazos establecidos señalando carga procesal y no tener las pruebas idóneas y en el extremo de ser dictadas tampoco son efectivas, dejando en un eminente estado de alto riesgo de violencia contra la mujer, recayendo la responsabilidad en los Juzgados de Familia, quienes frente a la omisión funcional en ciertos casos terminan asesinando a las víctimas. La Metodología utilizada es de tipo básica, con enfoque cualitativo, con método de la Teoría Fundamentada, respecto a las técnicas e instrumentos utilizados se ha obtenido información mediante entrevistas y análisis documental. Llegando a la conclusión que las medidas de protección se demoran porque no se cumplen en los plazos establecidos 24, 48 horas contraviniendo la propia norma en agravio de las mujeres y grupo familiar por parte del agresor.