Aguas de lastre de buques y sus efectos biológicos en la calidad del agua de mar: revisión sistemática, 2020 - Dominguez Ballona, Leticia (2020)
El transporte marítimo no solo proporciona beneficios económicos y sociales, sino también trae consigo considerables impactos ambientales generados por las aguas de lastre. El objetivo del presente estudio de investigación fue hacer una revisión sistemática de los trabajos de investigación sobre las aguas de lastre de buques y sus efectos biológicos en la calidad del agua de mar. La investigación fue de enfoque cualitativo y de diseño no experimental, se examinó la metodología de diferentes artículos científicos, trabajos de investigación de diseño experimental y no experimental y estudios de bioensayos de las aguas de lastre procedentes de buques y de sus efectos significativos en la calidad ambiental del agua de mar y la biota acuática, inicialmente se preseleccionaron 200 trabajos de los cuales 17 cumplían los parámetros establecidos. Se obtuvo como resultado que 15 investigaciones mencionaron sobre las especies presentes en el agua de lastre de buques. Se llegó a la conclusión de que la introducción de especies a través del agua de lastre, puede representar una seria amenaza para el medio ambiente y la salud humana. Se recomienda, elaborar un listado oficial de las especies exóticas invasoras identificadas, a fin de caracterizarlas y estudiarlas para profundizar los conocimientos sobre sus efectos y riesgos a la salud pública y los componentes del ambiente.