Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de un motor cummins 6ct 8.3 220 hp en la e/p “marielena i” de la empresa pesquera Lopez Minaya S.A - Carranza Blas, Jairo Junior (2019)
La presente investigación se desarrolló en la empresa pesquera Lopez - minaya S.A. demostrando de que es una herramienta clave en el que debe de ser estrictamente realizado en cada máquina para tener hacia la maquina operativa y eficiente de la misma, se realizó el cálculo de la disponibilidad utilizando la información de la última temporada de pesca que son marzo -junio del año 2019 para luego recopilar datos de las horas operativas, horas de parada programada, horas de parada no programada de la embarcación pesquera siendo el cálculo la disponibilidad en horas mensuales vinculada con el motor cummins 6ct 8.3 220 hp de 84 %. En el trabajo de investigación se determinó el costo de operación y mantenimiento basándonos con la cotización hecha por parte de la empresa, teniendo como costo de operación de US$ 8,255.10, costo de mantenimiento de US$ 6,546.60 y como costo de operación y mantenimiento de= US$ 14,801.70 coincidiendo con la tesis de Nuñez , 2018. Para obtener el análisis de criticidad en nuestra presente recolección de datos para nuestra elaboración de mantenimiento, se estableció los accesorios preventivos para el mantenimiento del motor cummins 6ct 8.3 220 hp y su posterior funcionamiento donde el resultado obtenido según puntaje del análisis de criticidad en los repuestos a dar el mantenimiento preventivo más críticos del motor Cummins 6ct 8.3 220 hp son el refrigerante compleat eg premix x 5 gal – msds y el filtro de combustible. El cual nos servirá para nuestro posterior recalculo de la disponibilidad el cual ya obtenida es de 90.2%. Haciendo la elaboración de este plan de mantenimiento tenemos como resultados una inversión en el año 2019 de US$ 6,546.60, con una proyección a 20 años, donde los resultados encontrados obtuvimos que el VAN es US$ 6,057.34, teniendo además un TIR de 14% el cual nos indica que es mayor que la tasa de descuento de 5% por lo que es aceptable y se recomienda la inmediata ejecución de la elaboración del plan de mantenimiento.