Financiamiento y rentabilidad de la empresa Pinturas Unión S.A.C., Comas 2019 - Surichaque Alzamora, Natali Irene (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre financiamiento y rentabilidad de la empresa Pinturas Unión S.A.C., Comas 2019. Para los conceptos de las variables se menciona que según la teoría de Según Bahillo, Pérez y Escribano (2014) las empresas presentan requerimientos de recursos financieros para lograr desempeñar sus labores y realizar sus actividades, es así que, estos recursos se obtendrán de fuentes externas y en otros casos la organización podrá financiarse sin tener que recurrir al exterior. Asimismo, según Ochoa y Saldívar (2012) la rentabilidad se define como una evaluación del beneficio generado a partir de una inversión realizada en una empresa. La importancia de esta investigación radica en aportar los conocimientos adquiridos sobre relación de las variables financiamiento y rentabilidad. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo – correlacional. Para el análisis de datos en la presente investigación, se utilizó el método estadístico descriptivo, así como el inferencial. Como técnica de recolección de datos se usó la encuesta y como instrumento al cuestionario. La población delimitada para la presente investigación está conformada por el personal relacionado a las áreas de gerencia, finanzas, administración y contabilidad de la empresa Pinturas Unión S.A.C., siendo un total de 42 colaboradores. La muestra fue censal, por lo que se tomó el total de la población. Finalmente se concluye que se ha determinado que existe relación entre financiamiento y rentabilidad. El financiamiento es muy importante para las empresas, pues con ello pueden obtener liquidez y realizar inversiones que contribuyan al crecimiento de la empresa, habiendo con ello, un impacto positivo en la rentabilidad.