Condiciones laborales y su relación con la retención del personal administrativo del Hospital Jorge Reátegui Delgado Piura 2019 - Cortez López, Emery Claudia (2020)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre las condiciones laborales y la retención del personal administrativo del Hospital Jorge Reátegui Delgado, usando un diseño metodológico no experimental de corte transversal correlacional y de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo. Se empleó como instrumentos el cuestionario y la guía de entrevista, trabajando con una muestra censal de 60 trabajadores administrativos. Se llegó a la conclusión que existe una relación positiva moderada, es decir, toda mejora que el Hospital Jorge Reátegui Delgado realice en las condiciones laborales de sus colaboradores, sea estás ambientales, en el mismo puesto de trabajo y organizacional, tendrán un impacto moderado en la retención del personal administrativo. Por otro lado, se tuvo un coeficiente de relación positiva alta de 0.685 entre la dimensión ambiental y la retención del personal. En cuanto al puesto de trabajo, se estableció un coeficiente de correlación positiva baja, a su vez se tuvo un coeficiente de correlación de 0.555 entre la dimensión organizacional y la retención del personal, que puso en evidencia una correlación positiva moderada. Por último, la situación de la retención del personal administrativo del Hospital Jorge Reátegui Delgado es desfavorable.