Manejo de residuos sólidos y riesgos laborales en el personal de enfermería de un instituto oncológico de Lima, 2022 - Sifuentes Del Aguila De Muñoz, Maribel Cristina (2023)
La investigación ha presentado por objetivo determinar la relación entre el manejo de residuos sólidos y riesgos laborales en el personal de enfermería de un instituto oncológico de Lima, 2022, para ello dentro de la metodología se ha considerado como tipo básica, con diseño no experimental – correlacional, el alcance fue transversal, la población se conformó por 62 profesionales del área de enfermería, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario: obteniendo un valor de confiabilidad de 0,841 para la variable manejo de residuos sólidos y de 0,827 para la variable riesgos laborales. Dentro de los resultados obtenidos se registró que el manejo de residuos sólidos se presentó como regular con 46.8% y los riesgos laborales como baja con 53.2%, llegando a concluir: Se ha determinado relación inversa, media y significativa (Rho = -,562; significancia p=,000 < 0,05) entre el manejo de residuos sólidos y riesgos laborales en el personal de enfermería, permitiendo expresar que el adecuado conocimiento que presenten las enfermeras relacionadas con el manejo de los residuos sólidos, beneficia a minimizar los riesgos laborales.