Nivel de conocimiento y su relación con la actitud hacia la sexualidad en adolescentes de 4to y 5to secundaria. Cajamarca 2018 - Chuquilin Terrones, Diana Roxana (2019)
Este trabajo como objetivo; identificar si existe la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes hacia la sexualidad en adolescentes de 4to y 5to de secundaria de la I.E Miguel Carducci Samana Cruz – Cajamarca 2018. Método: Tipo cuantitativo, método correlacional - no experimental corte transversal. Población conformada 108 adolescentes. Instrumento es cuestionario y escala lickert. Resultados: Características sociodemográficas: Edad 34,3% 16 años. Sexo 67,6% femenino y 32,4% masculino. Estado civil 98,1% solteros y 1,9% convivientes. Religión 63,9% católicos y 0,9% ninguna. Lugar de procedencia 96,3%Cajamarca y 3,7% otro lugar. Nivel de conocimientos hacia la sexualidad 75% adecuado y 25% inadecuado. Dimensiones nivel de conocimientos; Anatomía y fisiología sexual y reproductiva 88,9% adecuado y 11,1% inadecuado; Prevención de Enfermedades de Transmisión Sexual VIH/SIDA el 75% inadecuado y 25% adecuado. Métodos anticonceptivos 50,9% adecuado y 49,1% inadecuado. Actitudes hacia la sexualidad 68,5% favorable y 31,5% desfavorable. Dimensiones de las actitudes; Responsabilidad y prevención del riesgo sexual 66.7% favorable y 33.3% desfavorable. Libertad para decidir 88.9% desfavorable y 11,1% favorable. Autonomía 53,7% desfavorable y 46.3% favorable. Respeto mutuo 63% favorable y 37% desfavorable. Sexualidad como algo positivo 63,9% favorable y 36,1% desfavorable. Conclusiones: no existe relación nivel de conocimientos y las actitudes.