Diseño de la infraestructura vial del Sector 2, Zona Nor Este, distrito Cayalti-Chiclayo-Lambayeque 2020 - Fernandez Vargas, Limber Eli (2021)
La tesis tiene como objetivo, diseñar la infraestructura vial para Diseñar la infraestructura vial para el Sector 2, Zona Nor Este, distrito Cayalti-Chiclayo-Lambayeque, para ello se realizó la ingeniería básica (estudio de mecánica de suelos, estudio topografía, estudio de tráfico y ambiental), la ingeniería vial (diseño geométrico, diseño de pavimento , sus aspectos ambientales, los costos y presupuestos, las características del tránsito y la velocidad de diseño, todo rigiéndose a normas vigentes. Se realizó un estudio topográfico, el cual nos arrojó una orografía plana (tipo 3), y un estudio de tráfico IMDA 273 veh/día clasificando a la carretera como de tercera clase; tan bien se realizó el estudio de suelos con el que obtuvimos un suelo arena pobremente graduada con grava y un CBR de 9.8, permitiéndome este último diseñar mi espesor de pavimento de 42 cm (subbase=20cm; base=15cm; y carpeta rodadura =8cm). Finalmente analizar los parámetros del diseño geométrico y diseñar geométricamente en planta, perfil y secciones transversales con la norma vigente DG - 2018.