Rol mediador de la autoestima entre la funcionalidad familiar y el trastorno negativista desafiante en adolescentes mujeres. Trujillo,2024 - Olivares Rodriguez, Maria Isabel (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general identificar el rol mediador de la autoestima en conexión entre la funcionalidad familiar y en el trastorno negativista desafiante en adolescentes mujeres. Trujillo, 2024. Mediante un diseño de investigación correlacional con mediación de alcance explicativo. Se conto con una muestra conformada por 120 adolescentes de 15 a 16 años que asisten a una Institución Educativa Estatal de la ciudad de Trujillo. Se utilizaron como instrumentos los cuestionarios Escala de funcionamiento familiar (FACES III), Cuestionario para detección de trastornos del comportamiento en niños y adolescentes (ESPERI) e Inventario de Autoestima de Coopersmith. Encontrando como resultado que el nivel medio con 60%de la variable funcionalidad familiar, nivel medio con el 63.3% de la variable autoestima y nivel normal con el 100% de la variable trastorno negativista desafiante. Llegando a la conclusión que la autoestima actúa como un mediador significativo entre la funcionalidad familiar y la reducción del trastorno negativista desafiante (TND) en adolescentes mujeres. La funcionalidad familiar tiene un efecto directo sobre la autoestima (estimación = 0.76, p < 0.001), y la autoestima, a su vez, reduce significativamente la tendencia hacia el TND (estimación = 0.72, p < 0.001).