Business Intelligence para la mejora de la toma de decisiones en el área de planillas de una empresa de servicios contables - Cornetero Medina, Johann Andre (2024)
La investigación aborda el uso de Business Intelligence (BI) para mejorar la gestión administrativa en el área de planillas de una empresa de servicios contables, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: "Industria, innovación e infraestructura". Este busca promover infraestructuras resilientes, industrialización sostenible e innovación. El objetivo fue implementar BI para optimizar la gestión de nóminas y la administración de clientes. Bajo un enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, los resultados muestran que BI proporcionó información confiable y en tiempo real, mejorando procesos internos y la capacidad de respuesta ante situaciones críticas. El análisis estadístico evidenció una reducción significativa en el tiempo promedio de resolución de incidencias: de 26.65 a 15.35, con una disminución en la varianza de 41.25 a 19.74, reflejando mayor eficiencia. En conclusión, la implementación de BI no solo optimizó los tiempos de respuesta, sino que también impulsó una gestión empresarial basada en datos, fortaleciendo la adaptabilidad de la empresa en un entorno competitivo.