Discriminación percibida, bienestar subjetivo y riesgo de violencia en adultos de la comunidad LGBT+ en Lima Metropolitana y Callao, 2024 - Landaury Yupanqui, Jenifer Melissa (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la discriminación percibida, el bienestar subjetivo y el riesgo de violencia en adultos de la comunidad LGBT+ en Lima Metropolitana y Callao en el 2024. Para el desarrollo del estudio se utilizó una metodología tipo básica, de enfoque cuantitativo, no experimental, diseño transversal, para lo cual se empleó la Escala de Discriminación percibida, la Escala de Bienestar subjetivo y la Escala de Riesgo de Violencia. Para ello, se contó una muestra de 500 adultos que pertenecen a la comunidad LGBT+. Los resultados revelaron una relación negativa y significativa entre la discriminación percibida y el bienestar subjetivo, no obstante, no se encontró una relación significativa entre discriminación percibida y riesgo de violencia, pero el bienestar subjetivo sí mostró una correlación inversa con el riesgo de violencia. Por lo que se concluye que esta investigación aporta evidencia empírica de que la discriminación percibida afecta de manera directa el bienestar subjetivo, y que, en ausencia de bienestar emocional, el riesgo de violencia aumenta.