Determinación de la pérdida de trabajabilidad, resistencia a la compresión y flexión de concretos elaborados con Sikacem Plastificante y Sikacem-1 Plastificante, Trujillo - Burga Gonzales, Pedro Avelino (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objeto determinar la pérdida de trabajabilidad, resistencia a la compresión y flexión de concretos elaborados con Sikacem plastificante y Sikacem-1 plastificante, Trujillo. La metodología utilizada fue del tipo aplicada, con un diseño descriptivo, experimental tomando como variables independientes a los aditivos mencionados y como variables dependientes las propiedades del concreto. Se analizaron cuatro diseños de mezclas (dosificación en peso de cemento), un diseño patrón y tres diseños de concreto modificado, con resistencias esperadas de 210 kg/cm2. En el concreto modificado se utilizaron un aditivo líquido (Sikacem plastificante), con dosis de 0.5%,1.0%; y otro en polvo (Sikacem-1 Plastificante), con dosis única de 2.35%. Los resultados muestran que el aditivo líquido al 1% obtuvo los mejores valores; reduciendo la pérdida de trabajabilidad de 1 ½”, con resistencia a compresión y flexión a los 28 días de 432 kg/cm2 y 60.4 kg/cm2 respectivamente; y Sikacem-1 Plastificante al 2.35% también con resultados favorables, reduciendo la pérdida de trabajabilidad a 1”; resistencia a compresión y flexión a los 28 días de 407 kg/cm2 y 57.9 kg/cm2 respectivamente. Concluyendo que; los dos aditivos descritos en los porcentajes y dosificación utilizada cumplen con los requerimientos y objetivos planteados.