Influencia de incorporar fibra artesanal en forma rizada en las propiedades del concreto f’c = 280 kg/cm2, Lima-2021 - Pachas Atuncar, Kevin Joel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la influencia de incorporar fibra artesanal en forma rizada en las propiedades del concreto f’c=280kg/cm2. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativo, de diseño cuasiexperimental, la población fue la mezcla de concreto incorporado con fibra artesanal en forma rizada y aditivo plastificante, se tuvo como muestra 72 probetas cilíndricas y 12 especímenes tipo vigas, el muestreo fue no probabilístico. Los principales resultados en relación a las propiedades físicas del concreto, con una dosificación de 15kg/m3, se obtuvo una consistencia de 4” de asentamiento, presentando una consistencia plástica y 1.4% de contenido de aire, estos resultados no presentan variación porcentual, con respecto al concreto patrón; en las propiedades mecánicas, la resistencia a la compresión se obtuvo un crecimiento de 2.5%, sin embargo, para las resistencias a tracción y flexión, se obtuvo un mejor resultado con una dosificación de 25kg/m3, presentando un crecimiento de 31.2% y 18.6% respectivamente, con respecto a la muestra patrón. Finalmente se determinó que con la dosificación de 15kg/m3 de fibra artesanal en forma rizada, es la más apropiada para mejorar las propiedades del concreto f´c = 280kg/cm2, porque presenta resultados favorables para todas las propiedades del concreto.