Criterios para determinar la reparación civil en base al principio del interés superior del niño en los delitos de incumplimiento de obligación alimentaria en el Juzgado Unipersonal de El Dorado, 2019 - Mori Saavedra, María Elena (2020)
Los jueces del Juzgado Unipersonal de El Dorado, durante el 2019, recurrieron a criterios para determinar la reparación civil en los delitos incumplimiento de obligación alimentaria, contradictorios al daño ocasionado; asimismo, en el desarrollo de sus fallos no se desarrolló el principio de Interés Superior del Niño. Esta investigación, tuvo el objetivo general de analizar si los criterios judiciales utilizados para determinar la reparación civil, en los delitos incumplimiento de obligación alimentaria en el Juzgado Unipersonal de El Dorado durante el periodo 2019, vulneran el principio del Interés Superior del Niño. Siendo esta investigación de tipo aplicada, con diseño basado en teoría fundamentada y estudio de casos. Los resultados permitieron concluir que, los criterios judiciales utilizados para determinar la reparación civil, contenidos en las sentencias expedidas por el Juzgado Unipersonal, 2019, en los procesos por delitos de incumplimiento de obligación alimentaria, vulneran el principio del Interés Superior del Niño, dado que el juzgador no valora los daños indemnizables ocasionados al niño y tampoco realiza un desarrollo jurídico de este principio.