La excepción de improcedencia de acción en procesos complejos, Lima centro 2025 - Gervacio Orbegoso, Hermelinda Maribel (2025)
El presente trabajo se direccionó a la contribución del objetivo del desarrollo sostenible de ubicación 16, paz, justicia e instituciones sólidas, tuvo como objetivo general analizar la excepción de improcedencia de acción en procesos complejos, Lima centro 2025. La problemática se abordó en una institución del sector público que tiene competencia a nivel nacional que resuelve casos de organización criminal, corrupción de funcionarios, lavado de activos, etc, los entrevistados fueron abogados defensores particulares que realizan la labora de abogados litigantes, se utilizó el enfoque cualitativo, con tipo básico, aplicándose el diseño fenomenológico descriptivo, con una muestra de 10 participantes, empleándose la técnica de la entrevista y el instrumento el guion de preguntas semiestructuradas. Se obtuvo como conclusión afirmándose el cumplimiento del objetivo, tal es así, se obtuvo, que el coeficiente recurrente de complejos y penal, obtuvieron un valor de 0, 50 y el coeficiente conformado por los códigos recurrentes de delito y penal, con un valor de 0,39, evidenciándose un grado de asociación alto entre la excepción de improcedencia de acción y los supuestos de aplicación en los procesos complejos.