Factores sociodemográficos y características clínicas asociadas a la depresión postparto en puérperas - Fluker Rojas, Myriam De Los Milagros (2024)
La investigación aporta al objetivo del desarrollo sostenible de la salud y bienestar, su objetivo es identificar los factores sociodemográficos y características clínicas asociadas a riesgo de depresión posparto en puérperas atendidas en un hospital de la provincia de Trujillo. Su metodología es un enfoque cuantitativo correlacional, diseño: no experimental, de corte transversal, cuya muestra fue de 219 casos. Como instrumentos aplicados tenemos a la escala de depresión postnatal de Edimburgo y el cuestionario que considera a los factores de riesgo. Entre sus resultados se tiene que el 51.1% de puérperas presentó riesgo de depresión postparto, mientras que el 48.8% no lo tuvo. Factores sociodemográficos asociados a ello son: la edad, el grado instructivo, y la ocupación; y entre las características clínicas asociadas tenemos: embarazo no planificado, la primiparidad y el periodo intergenésico corto. Por todo ello, se concluye que los factores sociodemográficos y las características clínicas mencionadas estarían asociadas a riesgo de depresión posparto en puérperas atendidas en un hospital Trujillano.