Sistema de información aplicando IOT para la detección de estacionamientos en el centro Comercial Real Plaza Cívico - Huaranga Heredia, Delly Heidy (2019)
La presente investigación consiste en la realización de un sistema que permita la detección de estacionamientos disponibles, el cual será capaz de brindar información al usuario en tiempo real sobre los estados de los estacionamientos a través del aplicativo móvil. Además de tener como objetivo general determinar la influencia del sistema de información aplicando IOT para la detección de estacionamientos en el Centro Comercial Real Plaza Cívico. La investigación es de tipo aplicada al tener como finalidad el resolver los problemas identificados previamente planteados y detallados, el diseño de la investigación es cuasi experimental, ya que se trabajará con un grupo al cual se le aplicará la variable independiente (Sistema de información aplicando IOT) para luego analizar los efectos en la variable dependiente (detección de estacionamientos). La población está conformada por 360 estacionamientos ubicados en el Centro comercial Real Plaza Cívico, teniendo como muestra 186 estacionamientos aplicando la formula ajustada, que se caracteriza por ser aleatoria y siendo esta una muestra probabilística. Por ello, se aplicó la ficha de observación para dar a conocer el registro de las observaciones seleccionadas durante el proceso de recolección de datos para medir los indicadores, como resultados se obtuvo gracias al sistema de información aplicando IOT se logró una mejora en los tiempos de búsqueda y detección de estacionamientos. Las conclusiones de la investigación fueron que se logró determinar la factibilidad de realizar un sistema de información aplicando internet de las cosas para la detección de estacionamientos en Real Plaza Cívico.