Influencia de la adición de plástico reciclado ΡΕΤ en las propiedades mecánicas en arcillas de mediana plasticidad en la localidad de Pucaloma distrito de Socos – Ayacucho, 2022 - Guillen Bonifacio, Harold Styven (2022)
El presente trabajo de tesis lleva como título: “Influencia de la adición de plástico reciclado ΡΕΤ en las propiedades mecánicas en arcillas de mediana plasticidad en la localidad de Pucaloma, distrito de Socos - Ayacucho”. Presenta como objetivo general determinar la influencia del plástico reciclado ΡΕΤ en las propiedades mecánicas de arcillas de mediana plasticidad cuyo fin fue mejorar la resistencia al corte y la resistencia a la penetración a 0.1” del suelo Arcilloso de mediana plasticidad, para poder así soportar de manera eficiente las diferentes estructuras del sector construcción. La investigación es de tipo aplicada y explicativa, acorde a su metodología es Cuantitativa y Experimental ya que se determina cambios importantes entre una muestra de arcilla natural versus muestras de arcilla con incorporación de plástico reciclado ΡΕΤ de (0.2%, 0.4 %, 0,6% y 0.8%) en relación a la masa del suelo seco. La población que fue utilizada es el suelo arcilloso de la localidad de Pucaloma. La muestra fue el suelo arcilloso de mediana plasticidad en el área de estudio. La investigación se realizó en un laboratorio de Mecánica de suelos, en donde se determinó mediante los ensayos triaxial (UU), Proctor y CBR, si la mejora de las propiedades mecánicas mediante esta modalidad es factible. De los resultados alcanzados se concluyó que la mejora más significativa en las propiedades mecánicas en arcillas de mediana plasticidad se dio con la adición del plástico reciclado ΡΕΤ al 0.8% respecto al peso seco del suelo, aumentando significativamente la resistencia al corte no Drenada en un 10.35% y la resistencia a la penetración a 0.1” en 97.84%.