Factores tributarios y evasión fiscal en la empresa constructora Armi S.A. Cercado de Lima - 2015 - Díaz Cabanillas, Lita Yovani (2016)
El desarrollo de la presente investigación tiene su origen en la preocupación y descontento que genera el hecho de que exista falta de conciencia en pagar nuestros impuestos correspondientes para el estado nos pueda brindar mejores servicios, tanto en salud como en educación. La presente investigación está estructurada en siete capítulos: introducción, método, resultados, discusión, conclusiones, recomendaciones, referencias. En el primer capítulo se describe la Realidad Problemática, Trabajos previos, Teorías relacionadas, Formulación del problema, Justificación del estudio mapa, Hipótesis Objetivos, siendo el objetivo general Determinar la relación entre factores tributarios y la evasión fiscal en la empresa constructora ARMI SA. Cercado de Lima Teniendo como variables factores tributarios y evasión fiscal. En el segundo capítulo se desarrolla el diseño de investigación, Variables, operacionalización, Población y muestra, Técnicas e instrumentos de recolección de datos, validez y confiabilidad, Métodos de análisis de datos, Aspectos éticos Investigadas desarrollando un enfoque cualitativo, siendo el tipo de investigación básica aplicada, cuyo nivel es correlacional. Se utilizó la población y muestra de 20 colaboradores de la empresa. Se recolecto los datos a través del cuestionario que estaba compuesto por 44 preguntas, los resultados fueron evaluados con ayuda del programa SPS el cual permitió procesar la información y se obtuvo como resultados y conclusión la existencia de relación para las dos variables. Esta investigación pretende demostrar, por medio del planteamiento de hipótesis y de la recolección de datos acerca del tema, la relación que existe entre factores tributarios y evasión fiscal.