Gobierno electrónico y simplificación administrativa en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, Loreto - 2023 - Bardales Mesia, Luiggi Joseph (2023)
Esta investigación tuvo por objetivo principal determinar la relación entre el gobierno electrónico y la simplificación administrativa en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, Loreto - 2023. Para ello, se enmarcó de manera metodológica en un tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental y con corte transversal, empleando un tamaño muestral de 138 trabajadores a fin de ejecutar una encuesta mediante el instrumento del cuestionario para cada variable. Entre los resultados, se halló un nivel bajo de gobierno electrónico (56.5%) y simplificación administrativa (58.0%), por otro lado, las dimensiones del gobierno electrónico se asociaron positiva y significativamente con la simplificación administrativa obteniendo valores rho de Spearman de 0.572 y 0.567. Por último, quedo demostrado estadísticamente una correlación positiva y significativa entre las variables examinadas (rho de Spearman=.572; p=.000). Por lo que se concluye principalmente, que la adopción de herramientas y estrategias de gobierno electrónico, incide favorablemente en la agilización de los trámites administrativos.