Gestión por competencias y desempeño laboral del personal administrativo del INIA- Estación Experimental Agraria “El Porvenir” San Martín, 2021 - Patow Tapayuri, Estephany Fiorella (2021)
El presente estudio, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Gestión por competencias con el desempeño Laboral del personal Administrativo del INIA- Estación Experimental Agraria “El Porvenir” San Martín, 2021. La investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicado con un alcance descriptivo correlacional porque evaluó el grado de relación entre dos o más variables. El diseño de investigación fue no experimental de corte transversal. La población total fue de 120 administrativos compuesta por hombres y mujeres de diferentes edades de 20 a 51 años a más en la evaluación de las variables de investigación se utilizó los cuestionarios de la variable gestión por competencias bajo el autor de Arévalo, E. (2018) y la variable de desempeño laboral propuesto por el autor Lozano, G. & Mendoza, M. (2019), ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de crombach, 0.991 para la variable gestión por competencias y para el desempeño laboral 0.976; lo cual indica que la fiabilidad es buena. Se concluye que, Existe relación significativa entre la Gestión por competencias con el desempeño Laboral del personal Administrativo del INIA- Estación Experimental Agraria “El Porvenir” San Martín, 2021. Mediante el análisis estadístico de Rho de Spearman se obtuvo el coeficiente de 0, 938 (correlación positiva alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.05).