Sobreseimiento por muerte del imputado y su repercusión en la reparación civil del agraviado, conforme al nuevo código procesal penal - Chávez Campos, Giuliana María (2022)
La presente investigación denominada Sobreseimiento por muerte del imputado y su repercusión en la Reparación Civil del agraviado, conforme al Nuevo Código Procesal Penal, tuvo como objetivo Analizar de qué manera el sobreseimiento por muerte del imputado repercute en la reparación civil del agraviado, conforme al Nuevo Código Procesal Penal. La metodología empleada en el estudio fue de enfoque cualitativa y de tipo aplicada, contando con un diseño de teoría fundamentada. Asimismo, se utilizó como instrumentos de recolección de datos la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Los resultados arrojaron que la mayoría de los entrevistados concordaron con similitud que, al emitirse un sobreseimiento por muerte del imputado, repercute negativamente en la reparación civil. La conclusión a la que se llegó fue que el Sobreseimiento por muerte del imputado repercute de manera negativa en la Reparación civil del agraviado, conforme al Nuevo Código Procesal Penal; si bien se evidencia un pronunciamiento explícito, en la práctica no existe un fundamento adecuado para garantizar que se cumpla con el pago de la reparación. Asimismo, tampoco se coloca en supuestos que agraven dicha figura, evidenciando con ello vacío normativo de la norma, dejando desprotegido el interés reparador del agraviado