Gobierno digital y la gestión documentaria en una unidad ejecutora de la Provincia del Santa, 2025 - Alayo Ulloa, Patricia Paola (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre el gobierno digital y la gestión documentaria en una unidad ejecutora de la provincia del Santa en el año 2025. Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 9: Industria, Innovación e Infraestructura, el cual promueve el desarrollo de infraestructuras resilientes, la industrialización inclusiva y sostenible, así como la innovación tecnológica. En cuanto a la metodología, adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 152 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra de 57 participantes. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando un cuestionario estructurado para cada una de las variables. Los resultados descriptivos indicaron que el 79 % de los encuestados considera que la implementación del gobierno digital se encuentra en un nivel regular, mientras que el 21 % lo percibe como alto. Respecto a la gestión documentaria, el 100 % de los encuestados la ubicó en un nivel regular. En el análisis inferencial, se generó un coeficiente de Spearman de 0.392 y un nivel de significancia bilateral de 0.003 (p < 0.01), lo cual se interpreta como una correlación positiva moderada entre las variables. Con base en estos resultados, se concluye que existe una relación significativa entre la implementación del gobierno digital y el nivel de gestión documentaria en la entidad analizada.