La cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento oportuno de las obligaciones tributarias en el servicio de administración tributaria de Lima - 2014 - Artunduaga Vargas, Ivette Rossana (2015)
El objeto de esta Investigación fue determinar la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento oportuno de las obligaciones tributarias en el Servicio de Administración Tributaria de Lima - 2014, en ella se procedió a evaluar a la citada Administración como un caso de éxito debido a su labor de fomentar el cumplimiento de las obligaciones en sus contribuyentes. Para el estudio se empleó el tipo de investigación correlaciona! con un diseño no experimental transversal descriptivo. Se analizó la población de 100 personas que asisten a realizar sus pagos en la sede principal. Para la correlación de datos se empleó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario con escala de medición tipo Likert, por lo que se administró a la muestra 80 personas seleccionadas al azar de acuerdo a la fórmula estándar de muestreo. Concluyendo que la cultura tributaria está relacionada directamente con el cumplimiento oportuno de las obligaciones tributarias, según la correlación de Spearman de 0.730, pvalor = .000 < .05 siendo un resultado significativo que nos confirmó la Hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula.