Perfil epidemiológico y factores asociados a la alteración de la agudeza visual en alumnos de un colegio público, Trujillo, 2023 - Zapata Rozas, Greiscy Angela (2023)
Investigación analítico transversal descriptiva realizada en 385 escolares de un colegio público de la ciudad de Trujillo el 2023, donde se busca determinar el perfil epidemiológico y los factores asociados a las alteraciones de la agudeza visual, los factores de riesgo y protectores, y finalmente establecer la asociación clínica oftalmológica con los trastornos refractivos en este grupo de estudio. Obtuvo como resultados un 24,2% (N=93) con algún grado de deficiencia visual: el 19% lo tiene leve, el 4,7% moderada y sólo el 0,5% severo. Los factores que se asocian a disminución de agudeza visual son: el nivel socioeconómico D como un factor protector de agudeza visual en comparación a los que tienen un nivel E, los que tienen 0 tiempo de recreación es un factor de riesgo en comparación a los que tienen > 4 horas, la clínica se asocia a algún grado de trastorno refractivo, por tener razón de prevalencias bastante >1. Concluyendo así que el factor de riesgo asociado a la disminución de la agudeza visual es el menor ingreso económico del hogar, el factor protector es el mayor tiempo de recreación al aire libre, finalmente la clínica oftalmológica sí orienta a algún grado de trastorno refractivo.