Capacitación para el trabajo y rendimiento laboral en la empresa ESLIMP CALLAO S.A. año 2017 - Adriazola Bardales, Silvia Elizabeth (2018)
El presente estudio sobre “Capacitación para el trabajo y rendimiento laboral en la empresa ESLIMP CALLAO S.A., año 2017”, tiene como objetivo determinar la relación entre la capacitación para el trabajo y el rendimiento laboral en la empresa ESLIMP CALLAO S.A., año 2017. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo correlacional y diseño transversal correlacional. La población fue de 257 empleados del área administrativa de la empresa y la muestra probabilística fue de 154 empleados seleccionados aleatoriamente. Los instrumentos de medición fueron el cuestionario de Capacitación para el trabajo de 21 ítems con cuatro dimensiones (inducción, habilidades, especialización y adiestramiento) y el cuestionario de Rendimiento laboral de 21 ítems con tres dimensiones (motivación laboral, desempeño laboral y competencias laborales). Estos cuestionarios fueron de fuerte confiabilidad (Alfa de Cronbach = 0.801 y 0.773 respectivamente) y validados a través de juicio de expertos. Se aplicaron los instrumentos con la técnica de encuesta respetando el anonimato de los empleados. Entre los resultados se obtuvo que la mayoría de los trabajadores tuvieron un nivel medio de capacitación para el trabajo (96.10 %) y regular rendimiento laboral (91.56 %) en la empresa ESLIMP CALLAO S.A., además se rechazó la H0 y se aceptó la Ha donde se expresa que si hubo relación entre la capacitación para el trabajo y el rendimiento laboral (p < 0.05); y se determinó que estas dos variables tuvieron una alta correlación positiva significativa (Rho = 0888). Se concluyó que si hubo una correlación alta directa entre la capacitación para el trabajo y el rendimiento laboral en la empresa ESLIMP CALLAO S.A.