Estrategias metodológicas y el aprendizajes de la lectoescritura en estudiantes del 2do grado de la Escuela Eduardo Estrella Aguirre Guayaquil 2020 - Prieto Caiche, América Bonitta (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las Estrategias Metodológicas y Aprendizaje de la Lectoescritura en Estudiantes del Segundo Grado de la Escuela Eduardo Estrella Aguirre Guayaquil 2020. La muestra estuvo compuesta por 30 estudiantes, 18 del sexo masculino y 12 femenino; seleccionados con el método no probabilístico a conveniencia del investigador. La técnica empleada para recolectar la información fue la encuesta, la que se aplicó a través de instrumentos como fueron cuestionarios de estrategias metodológicas y de la lectoescritura. El enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo básica y diseño descriptivo correlacional. Paredes (2017), sostiene que las estrategias metodológicas, constituyen herramientas esenciales para la enseñanza, motivan en el aprendizaje en los estudiantes; asimismo, Cortez (2015) conceptualiza que el aprendizaje de la lectoescritura es la habilidad de leer y escribir apropiadamente, implicando una práctica permanente de estas actividades. Se identificó un índice de correlación Rho Spearman de 0,728; concluyéndose la existencia de una correlación alta entre las Estrategias Metodológicas y el Aprendizaje de la Lectoescritura.