La paternidad socioafectiva en abuelos y su impacto en la exclusividad de la patria potestad - Bedregal Sarmiento, Cesar David (2023)
El objetivo propuesto para la presente investigación, ha sido, determinar de qué manera la paternidad socioafectiva en abuelos puede reemplazar a la figura de la patria potestad del menor, en la investigación se ha considerado un enfoque cualitativo, tipo documental y de la teoría fundamentada, en la población fue necesario considerar 10 expertos en el área de Derecho de Familia, los instrumentos aplicados fueron la entrevista a profundidad y la revisión documental. El resultado obtenido fue, la paternidad socioafectiva en abuelos puede reemplazar a la figura de la patria potestad del menor solo en los casos en que los progenitores hayan perdido sus derechos de ejercicio, y siempre que exista un vínculo de afecto, cariño y amor entre los abuelos paternos o maternos y los niños, por lo que, el juzgador deberá analizar cada caso concreto y en virtud del interés superior del niño.