Evaluación y reforzamiento estructural de pórticos de concreto armado de una vivienda unifamiliar, en la Urbanización Vallecito de la Ciudad de Puno, 2022 - Paniura Quispe, José Abel (2022)
Esta investigación titulada “Evaluación y Reforzamiento Estructural de Pórticos de Concreto Armado de una Vivienda Unifamiliar, en la Urbanización Vallecito de la Ciudad de Puno, 2022”, cuyo objetivo general es realizar la evaluación y reforzamiento estructural de pórticos de concreto armado de una vivienda unifamiliar, opta por ser cuantitativa aplicada, no experimental, para lo cual se tomó una muestra no probabilística y por conveniencia, la cual fue una vivienda unifamiliar ubicada en la Urbanización Vallecito, Jr kaluyo N° 351 de la ciudad de Puno. Según los resultados obtenidos se determinó un nivel de vulnerabilidad en caso de sismos MUY ALTO. También se ejecutó un diseño estructural de la vivienda, dando como resultado que los límites de distorsión permitidas no cumplían con lo indicado por la norma E030 el RNE. Llegando a la conclusión de que la vivienda no cuenta con la suficiente rigidez en la estructura, es por ello que se realizó un diseño de reforzamiento estructural por encamisado de concreto en columnas y vigas, dando como resultado desplazamientos menores a lo demandado en la norma E030. Para finalizar esta investigación se proyectó el costo sobre el reforzamiento estructural por encamisado de columnas y vigas de la vivienda unifamiliar analizada.