Análisis del riesgo financiero en las principales entidades bancarias del Perú, 2023 - De Paz Cajamarca, Yvette Andrea (2024)
Se estableció el objetivo "Trabajo decente y crecimiento económico". Objetivo 8 de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas (ODS); cuyo objetivo principal de determinar el nivel del riesgo financiero en las principales entidades bancarias del Perú, 2023 así como los objetivos específicos es “Determinar la variación de la gestión de liquidez frente al riesgo financiero en las principales entidades bancarias del Perú, 2023”, “Evaluar la variación de la gestión de cobranza frente al riesgo financiero en las principales entidades bancarias del Perú, 2023” y “Determinar la variación de la morosidad frente al riesgo financiero en las principales entidades bancarias del Perú, 2023”. Se aplicó metodología tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental; técnica análisis documental e instrumento fichas documentales. Los resultados muestran disminución en la liquidez de la mayoría de bancos en 2023, aunque la solvencia sigue estable. La rotación de cobranzas mejora, especialmente Scotiabank, mientras que los días de cuentas por cobrar aumentan, afectando el flujo de caja. Además, el endeudamiento moderado sugiere mayor dependencia de financiamiento externo. Se concluye que el análisis del riesgo financiero en las principales entidades bancarias peruanas en 2023 revela una situación compleja frente a la crisis económica y el impacto de pandemia.