Estilos de socialización parental y agresión en estudiantes de secundaria de la ciudad de Piura - Romero Herrera, Etzon Gerardo (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer la relación entre los estilos de socialización parental y la agresión en estudiantes de secundaria teniendo en cuenta un diseño de tipo descriptivo-correlacional. Se seleccionó una muestra de 551 estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de la ciudad de Piura. Se aplicaron como instrumentos de recolección de datos La Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia (ESPA 29) y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry. Los resultados evidencian la existencia de correlación no significativa de la agresión con el estilo aceptación/implicación de socialización parental hacia la madre (t=.007; p>.05) y el padre (t=.033; p>.05). Asimismo, se determina la correlación no significativa entre la agresión y el estilo coerción/imposición de socialización parental hacia la madre (t=.043; p>.05) y el padre (t=.045; p>.05). Se concluye que no existe una relación de dependencia entre los variables estilos de socialización parental y agresión en los estudiantes de secundaria del estudio.