Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción de chifles y su incidencia en el sinceramiento de la rentabilidad de la empresa Agroindustrias e Inversiones Darvigiel E.I.R.L, Tarapoto, 2016 - Saavedra Rivera, Masiel (2017)
El trabajo de investigación titulado “Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción de chifles y su incidencia en el sinceramiento de la rentabilidad de la empresa Agroindustrias e Inversiones Darvigiel E.I.R.L, Tarapoto, 2016”; se estableció con el fin de generar un análisis entre las variables en el periodo de estudio. El objetivo general fue diseñar un sistema de costos por órdenes de producción de chifles para establecer la incidencia en el sinceramiento de la rentabilidad. El diseño de investigación fue descriptivo no experimental; de tal forma se llegó a concluir: la empresa Agroindustrias e Inversiones Darvigiel E.I.R.L, no cuenta con un sistema de costos por órdenes de producción que por medio de ello pueda establecer un control de los costos y gastos que incurren en el ciclo productivo según actividad económica que genera la empresa. Por lo tanto el diseño del sistema de costos estuvo sujeto a un experto; la misma que inicia con la entrega del plátano hasta su respectivo almacenamiento del producto final, esto se debió a que la empresa Agroindustrias e Inversiones Darvigiel E.I.R.L sólo contaba con un sistema tradicional y por ende no determinaba un manual de actividades para cada etapa de producción para establecer un costo unitario. Se logró sincerar la rentabilidad de la empresa Agroindustrias e Inversiones Darvigiel E.I.R.L, por medio del sistema de costo por órdenes de producción, cuya utilidad por cada bolsa de chifle es de S/ 1.93, determinando que al establecer un control adecuado de los elementos de producción, se obtiene una mayor efectividad en el proceso, generando mayores ganancias.