Inteligencia emocional y satisfacción laboral de los trabajadores: una revisión de literatura - Dionicio Moreno, Ilmer Orlando (2024)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible - ODS 8, de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas busca promover el trabajo decente y crecimiento económico, el empleo debe ser digno para todas las personas, no debe haber discriminación. La presente investigación es relacionar la inteligencia emocional con la satisfacción laboral de los trabajadores. Determinar los antecedentes internacionales y nacionales. El enfoque de la investigación es narrativo, porque se hecho un análisis de los últimos cinco años, se han identificado 10 antecedentes que respaldan la relación entre las variables de estudio propuestas en la Inteligencia emocional y satisfacción laboral, evidenciando los antecedentes de América Latina y Europa. Resultado, de acuerdo a la revisión de revistas, tesis e información bibliográfica, se ha considerado como antecedentes internacionales y nacionales para hacer un análisis de acuerdo a los variables. Se concluye que los antecedentes encontrados son de relación de las dos variables.