Sistema informático para la gestión documentaria en el Área de Recursos Humanos de la empresa INQUISAC - Zafra Blas, José Antonio (2012)
La presente investigación comprendió el desarrollo, implementación y evaluación de un sistema de gestión documentaría en el área de Recursos Humanos de la empresa Inquisac, basada en partes de la administración de los documentos como las fichas de registro, mantenimiento de contratos, asignación de vacaciones y por último el bienestar social, con la finalidad de determinar la influencia de un sistema informático en el proceso de administración de documentos en el área, específicamente en las características principales de este proceso como son la disponibilidad de datos y la generación de reportes, la cual se orientó a evaluar el tiempo promedio de búsqueda de documentos del personal y el tiempo promedio en la generación de reporte respectivamente. El sistema informático se desarrolló con la metodología RUP que está establecida y desarrollada en la investigación, como un estándar normal para el análisis y desarrollo de software, así como el uso de la herramienta de desarrollo Sencha Extjs JavaScript y el gestor de base de datos SQL Server. La metodología que se usó para la investigación fue cuantitativa deductiva y como tipo de estudio se utilizó el tipo experimental, con un diseño de investigación cuasi - experimental que consta de un grupo control y un grupo experimental; para ello se estableció una población de 26 documentos respectivamente, el grupo de control y el grupo experimental fueron evaluado del 8 al 19 de octubre de 2012. Para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba T - Student debido a que la población era pequeña con presencia de una distribución normal. Finalmente, en la investigación se obtuvo como resultado el uso del sistema de gestión documentaría en el área de Recursos Humanos de la empresa Inquisac que logró disminuir el tiempo de búsqueda de documentos en un 99.03%, equivalente a una reducción de 7 minutos (466 segundos) menos en promedio a lo planteado inicialmente, asimismo se logró disminuir el tiempo de generación de reportes en un 99.01%, que equivalen a una reducción de 13 minutos (812 segundos) en promedio. Se concluyó que el uso de un sistema informático mejoró los procesos de administración de documentos en el área de Recursos Humanos de la empresa Inquisac.