Análisis de la inimputabilidad en menores de 14 años en el delito de sicariato en el distrito fiscal de Lima Norte, 2019 - Maccha Mallqui, Nancy Elena (2019)
La presente tesis se denomina “Análisis de la Inimputabilidad en Menores de 14 años en el delito de sicariato en el Distrito Fiscal de Lima Norte 2019, considerando que, el objetivo general de esta investigación es, determinar la situación jurídica de la inimputabilidad de los menores de 14 años en el delito de sicariato. En los últimos años, la sociedad viene siendo testigo de un incremento considerable de la delincuencia que muchas veces son perpetrados por menores de edad, siendo ello aprovechado por organizaciones criminales que utilizan la inimputabilidad de la que gozan los menores, ocasionando un alto índice de homicidios bajo la modalidad de sicariato. Para cumplir con el citado objetivo, se realizó un análisis jurídico exhaustivo de la doctrina y legislación nacional e internacional. Asimismo, se ha entrevistado a una muestra de magistrados de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, así como del Ministerio Público y operadores de justicia, especializados en procesos de Infracciones a la Ley Penal (Familia Penal). A través de la presente investigación, lo que se pretende es determinar la situación jurídica de la inimputabilidad de los menores de 14 años en el delito de sicariato puesto que en la actualidad su tratamiento legal son las medidas de protección establecidas en el artículo 242 del Código de los Niños y Adolescentes, en tal sentido, se deben adoptar medidas de protección que permitan garantizar el desarrollo bio psicoemocional del niño más aún si concurren en reincidencias en la perpetración de infracciones a la ley penal, contribuir con su proyecto de vida de manera digna comprometido en el desarrollo de la sociedad.