Estrés laboral, comunicación interna y las competencias profesionales de las enfermeras del Hospital Nacional Dos de Mayo 2020 - Rojas Castillo, Miriam Silvia (2021)
La investigación titulada y el objetivo fue determinar la relación del Estrés laboral, comunicación interna y las competencias profesionales de las enfermeras del hospital Nacional Dos de Mayo 2020. El enfoque fue cuantitativo, de tipo sustantiva y diseño no experimental correlacional múltiple de las variables y para este estudio la población fue de 100 enfermeras asistenciales de la unidad de Cuidados Intensivos, se consideró a todas las enfermeras del Servicio de UCI. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario; en cuanto a la validación se utilizó la validación por Juicio de Expertos para la validación de las variables de estudio y la confiabilidad de la variable estrés laboral tiene un puntaje de 0.921, por lo que se interpreta como alta confiabilidad, la confiabilidad de la variable comunicación interna tiene un puntaje de 0.940, por lo que se interpreta como alta confiabilidad y la confiabilidad de la variable competencia laboral tiene un puntaje de 0.978, por lo que se interpreta como alta confiabilidad. La investigación concluyó que Existe relación del Estrés laboral, comunicación interna y las competencias profesionales de las enfermeras del hospital Nacional Dos de Mayo 2020, debido a que se tiene que la relación de orden entre el estrés laboral y la comunicación interna presentaron un nivel de correlación moderada negativa de -0.577; el estrés laboral y las competencias profesionales se presentan una correlación negativa moderada de -0.605 y entre la comunicación interna y competencias profesionales, se presenta un nivel de correlación moderada positiva de .498 en los en los profesionales. Asimismo, se tuvo que la relación entre estrés laboral, comunicación interna y las competencias profesionales arrojó un nivel de - 0.401.