La repercusión de la resolución desestimatoria del pedido de sobreseimiento de la defensa técnica del acusado - Farroñay Senmache, Hidelbrando David (2023)
La investigación intitulada “La repercusión de la resolución desestimatoria del pedido de sobreseimiento de la defensa técnica del acusado.” como objetivo general determinar de qué manera repercute la resolución desestimatoria del pedido de sobreseimiento de la defensa técnica del acusado. Asimismo, el tipo de investigación fue básica y según su diseño fue no experimental, de la misma forma las técnicas empleadas fueron el fichaje y la entrevista que en efecto pudieron exteriorizarse a través de los instrumentos de las fichas y guía de entrevista. De esta investigación se obtuvo como resultado que la resolución que declara infundada el auto de sobreseimiento por parte del acusado, trae consigo lesiones a principios como la pluralidad instancia y la igualdad de armas; dada la existencia de una norma imperativa que prohíbe que la resolución aludida sea impugnable, la cual significa un grave perjuicio al derecho de defensa del acusado. Del mismo modo, se concluyó que, principalmente en la carta política peruana como también en el código procesal penal, las garantías mencionadas líneas arriba son necesarias para el desarrollo adecuado e imparcial del proceso, sin embargo, sin observancia inclina la balanza en los procesos de adopción de menores este principio se está vulnerando y esto es debido a la carga procesal y la falta de una normatividad que contribuya a su cumplimento.